Турист Нина (hardsign)
Нина
была 18 ноября 18:31

Китайская мозаика. Сиань.

83 17

Сиань занимает в Китае особое место. Если Пекин — центр всей государственной жизни, столица государства, то Сиань — это взгляд в глубь веков, прикосновение к истории страны, к ее корням и истокам.

История Сианя насчитывает более 6 тысяч лет. Именно тогда здесь было созданно первое поселение, город же появися около 3 тысяч лет назад. На протяжении 1100 лет этот город был столицей империи. Более того, в эпоху правления династии Тан (6–10 века н. э.) это был один из крупнейших и богатейших городов мира.

Сиань — один из четырех древнейших городов мира (Сиань, Рим, Каир, Афины), причем, по сравнению с другими древними столицами, город носил титул первого города страны дольше всего. Сиань был резиденций большинства правящих династий Китая (13 династий), в их числе самые развитые и великие династии за всю историю Китая. Сиань — это колыбель китайской культуры и цивилизации. Именно Сиань был отправной точкой Великого Шелкового Пути.

Зная все это мы ожидали увидеть унылый провинциальный город, которой когда-то был столицей и очень гордится своей историей, приэтом не скрывая завидут столице. Но то что мы увидели совершенно не вязалось с нашим предствлением о бывших столицах. Сиань — чистоый, красивый город, который ни в чем не уступает Пекину. Ничто в нем не отдавало провинцальностью, скорее наоборот. Здесь были более высокие цены в том числе на такси, и хуже того таксисты не ездили по счетчику, а порой заламывали цену, как в Москве. Судя по автомобилям, ценам в ресторанах и тому как живут местные жители — город явно зажиточный. Ухоженные улицы, утопающие в зелени, дорогие магазины, с сияющими витринами, а тратоурары — настолько отшлифованы и вылизанны, что в них можно было смотреться как в зеркало. В городе множество туристов и хорошо развитая индустрия туризма. Все это скорее было для нас неожиданностью.

Дорога из аэропорта до гостиницы заняла около часа и стоила 220 юаней. Это была рекордная сумма которую мы заплатили за такси в Китае. Но времени у нас было мало, а успеть хотелось много.

Гостиница в которой мы жили была достаточно оригинальна, внутри нее выл настоящий парк и настоящее озеро, в котором жил даже настоящий лебедь. Гостиница не дешевая, но хорошая. Поэтому — рекомендую.

https://www.tourister.ru/go/77e525

Китайская мозаика. Сиань.
Китайская мозаика. Сиань.
Китайская мозаика. Сиань.

При подготовке еще к первой поездке в Китай, я прочитала много негативных отзывов в которых туристы жаловались на то, что у них большие проблемы возникали из за того, что китайцы не говорят ни по русски ни по английски. вывод который я сделала из этого был очень простой, готовясь к путешествию, по каждому городу создавался файл, в который копировалась информация из нескольких путеводителей. после этого посматривались отзывы туристов об этой достопримечательности, причем не мение двух - это отзывы путешественников из других стран, желательно китайцев.

Для этого я брала отзывы с tripadviser и переводила их гуглом. Осрбенно интересны были негативные отзывы самих китайцев. После этого, у достопримечательность создавался рейтинг их интересности. Те достопримечательности, что оставались в списке маст визит, тчательно обрабатывались - кусочки информации надерганные из разных источников, превращались в единый читабельный текст, излишняя детализация удалялась. В обязательном порядке добавлялась информация о часах работы, ценах на билеты, а так же о том как добраться. Адрес и название достопримечательности указывался на китайском языке. Если у достопримечательности был интернет сайт, то информация сверялась с сайтом. После этого файл распечатывался и мы брали распечатку с собой.

Эта практика оказалась очень полезна. Она помогла нам избежать проблем с коммуникацией, а так же получить интересную информацию, перед осмотром достопримечательности, что делало этот осмотр очень интересным. Предлагаю ознакомиться с моими заметками, и дальнейшими коментариями к ним, по нашей поезке по Сианю.

Первый найденный мною путеводитель убедительно звал нас начать осмотр города с городской стены:

"Первая историческая достопримечательность, с которой туристы встречаются в Сиане, это старая городская стена, которая опоясывает древний город. Северная часть стены тянется параллельно железной дороге. Изначально Сиань был городом, окруженным стеной. Сейчас древняя стена делит город на внутреннюю часть и внешнюю. Городская стена очень массивна. Она высокая, длинная и толстая. Южные ворота и северные ворота — это главные входы на территорию внутреннего города. Вдоль древней городской стены тянутся здания современного Сианя."

Часть северной стены на пересечении с центральным проспектом города.

Китайская мозаика. Сиань.

История этой стены ухадила в далекое прошлое:

"Древняя городская стена Сианя была возведена в эпоху правления династии Мин (1368–1644). Это был 14-й век, времена правления императора Чжу Юаньчжана. Когда Чжу Юаньчжан захватил Хуэйчжоу, задолго до образования династии Мин, один отшельник по имени Чжу Шэн сказал ему «построить высокие стены, запасти много провизии и ждать, когда он будет объявлен императором». Чжу Юаньчжан последовал этому совету. Когда все китайские земли были объединены, он приказал местному правительству построить массивные городские стены на протяжении большого участка. Чжу уверял, что «среди всех земель, гор и рек центральная территория государства Цинь является самой укрепленной, неприступной и стратегически надежной».

Первая городская стена Сианя была построена из земли, которую клали слой за слоем. Основание стены было сделано из смеси земли, известняка и клейкого риса. Такая смесь делала стену очень прочной и устойчивой. Позднее стена была полностью обложена кирпичами. Вокруг города вдоль стены был вырыт широкий и глубокий ров. Над рвом проходил огромный убирающийся мост. Когда мост в нужные моменты убирался, город становился неприступным.

Та стена, которую мы видим сегодня, была усовершенствована в поздние годы эпохи правления династии Тан (618 — 907). В то время император также строил городские стены."

Как сообщал нам другой путеводитель:

"Сейчас высота стены составляет 12–14 метров, толщина в нижней части составляет 15–18 метров, протяженность — 13,7 км. Через каждые 120 метров установлен крепостной вал. Крепостные валы — это башни, которые тянутся от главной стены. Крепостные валы были построены для того, что солдаты могли видеть врагов, пытающихся взобраться на стену. Расстояние между крепостными валами примерно равно расстоянию полета стрелы. Это позволяло воинам защищать стену и в то же время быть недоступными для стрел противника. Всего построено 98 крепостных валов. На наблюдательной площадке, расположенной наверху вала, находился часовой. Городские ворота были единственным входом и выходом из города. Поэтому эти ворота были очень важны со стратегической точки зрения. Правители города всегда ломали голову над тем, как их защитить. В Сиане северные, южные, восточные и западные ворота состояли из трех башен. Это были башня у ворот, которая держала откидной мост, узкая башня и главная башня. Башня у ворот играла очень важную роль. Она использовалась для того, чтобы поднимать и опускать откидной мост. Узкая башня находилась посередине. Ее внутренние стены имеют квадратные окна, через которые лучники стреляли в противника. Главная башня находилась всех дальше от рва. Она служила непосредственно для входа в город. Узкая башня и главная башня соединены тоннелями, в которых могло находиться большое количество солдат. Из этих тоннелей также вели наверх стены специальные проходы для лошадей. На этих проходах сделаны постепенно повышающиеся ступени, для того чтобы лошадям было удобно спускаться и подниматься. Всего в городе есть 11 проходов для лошадей. На каждом из четырех углов стены располагается сторожевая башня. Башня, которая находится на юго-западном углу, имеет круглую форму. Такую же форму имели башни городской стены в эпоху правления династии Тан (618 — 907). Другие сторожевые башни городской стены Сианя имеют квадратную форму. Наверху сторожевых башен устраивался угловой крепостной вал. Он был более высоким и крупным, чем обыкновенные крепостные валы. Это демонстрирует стратегическую важность углов крепостной стены во время войны. Вдоль верхней части городской стены проходил зубчатый верхний край. Под каждым из 5984 зубьев располагалось квадратное отверстие, которое служило для наблюдения за противником и его поражения из луков. Нижние внутренние стены называются бруствером. Они служили для того, чтобы предотвращать падение воинов со стены во время многочисленных перемещений."

Часть стены у железнодорожного вокзала.

Китайская мозаика. Сиань.

Стену мы обязательно хотели увидеть. Но мы так же прекрасно понимали, то что прогулка по стене требует хорошей погоды, сил и не мало времени. Было решено оставить посещение стены на финал нашей прогулки.

Так же решили поехать в центр, затем дойти до стены и прогуляться по ней. Мы купили карту, и вызвали такси. Но пошел дождь. Через пол часа нам сказали, что из-за дождя таксисты не хотят ехать в центр, и предложили нам поехать на метро.

Ну что ж, мы не гордые, поедем на метро. Посмотрев на карте станцию метро мы двинулись в путь.

Из одного из путеводителей по Сианю мы знали, что

"На пересечении четырех проспектов — Восточного, Западного, Южного и Северного — стоит символ города Сианя — Колокольная башня."

Добраться до нее на метро не сложно станция метро — Bei Dajie.

Китайская мозаика. Сиань.

"Колокольная башня была построена в конце эпохи правления династии Юань, в 1348 году. На свое нынешнее место башня была перенесена в 1552 году, в эпоху правления династии Мин. Позднее, в эпоху правления династии Цин, башня была реконструирована и увеличена в размерах.

Раньше на Колокольной башне висел огромный колокол, который использовался для обозначения времени суток. От этого и произошло название башни. Однажды цепь, на которой висел колокол, не выдержала, и он упал. На прежнее место колокол вешать не стали. Вместо этого его установили в северо-западном углу основания башни.

Китайская мозаика. Сиань.

Колокольная башня — это деревянная конструкция, покрытая темными зелеными черепичными плитками. Это большое древнее здание, которое имеет типичные черты традиционной китайской архитектуры. По ночам Колокольная башня красиво освещена.
Находясь на верхней смотровой площадке Колокольной башни, посетители могут обозреть широкую панораму города с высоты птичьего полета и полюбоваться изящно оформленной крышей здания."

Выйдя из метро и увидев Колокольную башню, мы увидели что буквально в нескольких сотнях метров от нее находится еще одна башня, очень похожая на колокольную — это барабанная башня.

Китайская мозаика. Сиань.

Путеводитель нам сообщил, что

"Барабанная башня находится у площади Барабанной башни. Барабанная башня была построена в 1380 г. в эпоху правления династии Мин (1368–1644). Она получила свое название из-за огромного барабана, висящего рядом с ней. Колокол и барабан служили для обозначения времени суток. На рассвете бил колокол, а на закате — барабан.

Китайская мозаика. Сиань.

Снаружи Барабанной башни на нижнем уровне развешено много больших барабанов. Каждый из этих барабанов украшен красивыми надписями на китайском языке. Эти надписи означают разные блага. Все это разнообразие барабанов посетители могут увидеть вблизи, но, к сожалению, бить в них нельзя. Если уж очень хочется ударить в старинный барабан, это можно сделать у главного входа. Там висит барабан, в который можно ударить и рядом с которым можно сфотографироваться за небольшую плату.

Внутри Барабанной башни расположен музей барабанов. В нем представлено много разных видов древних барабанов. Некоторым из них более 1000 лет. Небольшое барабанное шоу устраивается каждый день во дворе музея."

Китайская мозаика. Сиань.

Осмотрев колокольную и барабанную башни мы двинулись на север в сторону городской стены. Шел дождь. Погода явно не способствовала прогулкам. Мы свернули в пешеходную улочку и с удовольствие наблюдали ее повседневную жизнь.

К сожалению, про эту улочки мы ничего не знали, так как заранее я не нашла про нее никакой информации. Уже вернувшись домой я прочитала и ее название и историю создания.

Китайская мозаика. Сиань.

Погуляв по пешеходной улице мы продолжили наш поход на север. Китайцы прятались под зонтами, не обращая никакого внимания на двух лаоваев с фотоаппаратами.

Китайская мозаика. Сиань.

Дождь не прекращался, до стены мы дошли, но устали и промокли, и прогулку по ней решено было перенести на другой день.

В гостиницу мы вернулись на такси. Мы на столько промокли, что нам пришлось сушить обувь феном. плащи у нас были взяты предусмотрительно с собой, а вот обувь...Но многие гулявшие с нами китайцы были обуты в полиэтиленовые бахилы. В Москве я не видела подобные в продаже, а в Китае мы купили и использовали их в дальнейшей поездке.

На следующий день мы решили посмотреть терракотовую армию. Я выписала номера автобусов (которые нам не пригодились в силу огромного количества надписей «Terracotta army» с картинками на указателях и остановках автобусов) и выяснила что они отправляются с железнодорожного вокзала. Утро встретило нас дожем. К вокзалу снова пришлось ехать на метро, так как такси в дождь из-за пробок не ездят. Полной неожиданностью для нас оказалось, что вокзал находится далеко от метро. Метро в Сиане появилось недавно, и строят его осторожно, во избежании повредить ценные культурные слои под городом.

Наверное нет в мире человека который бы не слышал о терракотовой армии и не хотел бы увидеть ее своими глазами.

Мы тоже не были исключением. Я мечтала об этом уже много лет. Эту историю знают многие:

"Однажды земледелец Янь Джи Ван стал выкапывать колодец на своем участке земли. Воды он не обнаружил, но зато нашел нечто другое. Янь Джи Ван наткнулся на фигуру древнего воина на 5-метровой глубине. Находка земледельца потрясла археологов. а последующие раскопки показали, что она здесь не одна. Несколько тысяч воинов были обнаружены учеными. Терракотовые солдаты были захоронены в земле свыше 2 000 лет с дня гибели известного объединителя Китая — Цинь Шихуанди."

История этого человека очень интересна, я привожу только краткую о нем информацию:

"Цинь Шихуанди вошёл в историю как властный и жестокий, но мудрый правитель, реализовавший сразу два грандиозных проекта. Во-первых, он объединил шесть разрозненных мелких государств, на которые в то время делился Китай, и в 221 году до н. э. создал обширную империю. Впервые в истории Китай стал единым, а Шихуанди принял титул «первого императора». Во-вторых, император соединил уже существовавшие оборонительные сооружения, и, подчинив их единому замыслу, построил Великую китайскую стену. Шихуанди верил, что его династия будет править вечно, и хотел как можно дольше жить земной жизнью. В поисках эликсира бессмертия император погубил немало времени и сил и умер, не дожив до 50 лет. Но он успел построить собственную гробницу, а в 1,5 км к востоку от неё закопал «военный лагерь», состоящий из терракотовых солдат. Первоначально Шихуанди собирался захоронить живьём 4000 воинов для охраны богатств своего мавзолея, но такой варварский поступок мог вызвать бурю народного возмущения. Тогда император приказал изготовить глиняную армию, которая будет сопровождать его в загробном мире."

Про терракотовую армию я читала давно и много, и статей и просто отзывов туристов. В отличии от самого Сианя, эта достопримечательность очень хорошо представлена в интернете.

"Терракотовая армия — это громадный комплекс глиняных (терракотовых) фигур, изображающих настоящую армию: солдат, лошадей, колесницы, офицеров, генералов и даже главный штаб. Фигуры слегка увеличены относительно реального размера, причем чем выше положение изображенного человека в армии, тем он выше ростом — генералы около 2 м. Стиль изготовления скульптур совершенно реалистичен. Во всей армии нет двух повторяющихся фигур: у всех разные лица, прически, костюмы. Все изготовлено с огромной тщательностью, даже на подметке сапога солдата, опустившегося на одно колено, имеется рифление. Можно определить даже этническую принадлежность изображенных людей. На данный момент раскопано и восстановлено более 8 тыс. фигур — по понятиям древности это действительно огромная армия!"

Так же я знала схему расположения раскопов и то что к нам будут приставать гиды , навязывая свои услуги. Поэтому мы быстрым шагом направились в кассу за билетами а затем обошли все три раскопа.

Чтобы можно было получше рассмотреть отдельные фигурки, их выставляют в отдельных павилионах.

Китайская мозаика. Сиань.
Китайская мозаика. Сиань.
Китайская мозаика. Сиань.
Китайская мозаика. Сиань.

На сегодняшний день известные части Терракотовой армии размещаются в трех раскопах. Фото главного раскопа приведено ниже. Он перекрыт куполом, чтобы защитить скульптуры от дождя и ветра, и является крупным туристическим объектом.

Как гласит информация путеводителей

"В этом раскопе фигуры расставлены в боевом порядке и обращены лицом на восток — туда, где находились захваченные Цинь Ши Хуанди царства. Там сейчас находится около 8 тысяч фигур. Реставрация фигур продолжается, так что это еще не предел."

Китайская мозаика. Сиань.

Остальные раскопы заметно меньше, по крайней мере по числу там воинов. Во втором раскопе находятся кавалерийские и пехотные подразделения, а также военные колесницы; считается, что он изображает императорскую гвардию.

Китайская мозаика. Сиань.

Третий раскоп вроде бы как содержит главный штаб армии, с командующими и колесницей. Но мы увидели в нем одни обломки.

Китайская мозаика. Сиань.
В начале этого века нашли две бронзовые колесницы, они тоже выставлены в отдельном павильоне. про них есть тоже много интересной информации, но я не буду ее приводить, для желающих с ней ознакомиться я дам несколько интересных на мой взгляд ссылок.
Китайская мозаика. Сиань.

Китайская мозаика. Сиань.

Имеется также четвертый раскоп, как-то связанный с Терракотовой армией, но он пуст — видимо, его просто не успели доделать.

Как добраться:

Добраться из Сианя до Терракотовой армии можно на одном из автобусов с надписью «Terracotta army», которые отправляются от железнодорожного вокзала каждые 15 минут (если стоять спиной к вокзалу, то автобусы будут по левую руку) . Время в пути — около часа.

Чисто мое мнение, если не знать историю, то посещение терракотовой армии, просто выброшенное время, поэтому если вы решите туда все таки поехать, прочитайте историю ее создания детально. Это сделает вашу поездку не просто утомительной, а очень увлекательной.

По дороге вы проедите еще одну достопримечательность, которую я очень рекомендую посетить если вам в отличии от нас это позволит сделать погода. Мы к сожалению попали в дождь. У меня была сделана подборка по ней материала,

и я зная что парки в китае, это самое красивое, очень хотела туда попасть. но дождь спутал наши планы. Возможно вам повезет больше, и вы не просто прочтете это, но еще и увидите своими глазами.

"Горячие источники Хуацинчи стали известны еще в 723 году, во времена правления династии Тан — периода наивысшего могущества страны под властью императора Сюань-цзун. Императорские купальни были построены в теплой климатической зоне, с красивейшими видами на горы, в 25 км от Сианя — западной столицы династии Тан, как часть дворца Хуацинчи. Они стали одним из любимых мест отдыха императора.

Температура воды мощного потока источника достигает 43 градусов по Цельсию. Местная вода обладает лечебными свойствами, так как насыщенна минералами — железом, медью, цинком, марганцем, фтором и 40 другими элементами.

Пройдя главные ворота и бассейны, можно выйти к озеру Девяти Драконов. Один из красивейших видов предстает перед глазами туристов: белая мраморная статуя Ян Гуйфэй одной из четырех прекраснейших женщин древнего Китая, лотосы, источающие тонкий аромат. В воде отражаются залы Ичунь, Чхеньсян и Фейшуан.

Пройдя на юг, можно увидеть уникальный императорский бассейн. Здесь есть еще пять необычных бассейнов. Бассейн Лотоса действительно имеет форму этого цветка, он предназначался для императора; бассейн Хайтан, использовавшийся для наложниц; бассейн Шанши, предоставлялся должностным лицам, а также Звездный открытый бассейн, не имеющий ни стен, ни потолка.

С этим местом связана одна из самых известных и трагичных историй любви в истории Китая. Император Сюань-цзун стал избегать государственных дел, что, возможно, было вызвано его пылкой любовью к наложнице Ян Гуйфэй. Некоторые называли ее Любимой Супругой императора. Полководец армии, располагавшейся на севере, поднял мятеж. Страна целых семь лет провела в кровопролитной войне. В конце противостояния армию императора безжалостно уничтожили. Император бежал вместе с Драгоценной Супругой и небольшим кавалерийским эскортом. Трудное путешествие превратилось в кошмар. Взбунтовал эскорт императора. Мятежники настаивали на убийстве Драгоценной Госпожи, которую ненавидели за ее власть над императором и винили в поражении. Сюань-цзун велел главному евнуху ее задушить. Этот исторический эпизод послужил источником вдохновения для поэтов, художников и драматургов."

Вечером мы должны били посетить еще одну достопримечательность Сианя — пагоду Большого Гуся. Мы надеялись, что дождь закончится, но…

Приехав к пагоде мы увидели большой торговый центр, вот с таким потоком, на котором показывали рекламу и мультфильмы:

Китайская мозаика. Сиань.
Но нас интересовала прежде всего пагода и мы отправились к ней, вот по этой дороге:
Китайская мозаика. Сиань.

Со слов туристов посетивших Сиань мы знали что у пагоды бывает шоу фонтанов, было воскресенье и мы надеялись его увидеть. Но…

Китайская мозаика. Сиань.

про Пагоду большого Гуся тоже очень интересно было узнать:

"Пагода Большого Гуся была построена на третьем году правления императора династии Тан Гао-цзуна в 652 году, для хранения книг и буддийских реликвий, привезенных из Индии известным буддийским монахом, путешественником, философом и переводчиком Сюаньцзаном, внесшего значительный вклад в развитие культуры и религии в Китае. Высота Пагоды Большого Гуся 64. 5 метра, пагода состоит из 7 этажей-ярусов. Пагоду Большого Гуся можно рассматривать как символ древнего Сианя. Пагоду посещает практически каждый приехавший в город турист.

Пагода Большого Гуся также известна под названием Пагоды Храма Великого Благодеяния (Дацыэньсы Та), так как пагода находится на территории Храма Великого Благодеяния (Дацыэньсы). Пагода Большого Гуся — это шедевр буддийской архитектуры династии Тан.
Изначально высота пагоды составляла пять этажей-ярусов, позднее, при правлении единственной в истории Китая императрицы У Цзэтянь, была заново перестроена, также позднее были достроены два этажа. На протяжении своей многовековой истории Пагода Большого Гуся неоднократно перестраивалась и приводилась в порядок.
Пагода Большого Гуся имеет форму квадратной пирамиды, причем этажи башни пропорционально уменьшаются снизу вверх, внутри пагоды вкруговую построена деревянная лестница, позволяющая подняться наверх."

К сожалению мы еще знали и то что:

"Из-за человеческого и природного вмешательства, в частности из-за чрезмерной эксплуатации грунтовых вод вокруг пагоды в 60 годы 20 века и, как следствия, проседания грунта, Пагода Большого Гуся наклонилась и продолжает наклоняться, в 1985 году наклон пагоды составил 998 мм, в 1996 году 1010, 5 мм, каждый год наклон пагоды увеличивается на 1 мм, также негативное воздействие на пагоду оказало сильное землетрясение 2008 года. Начиная с 2008 года приостановлен вход внутрь пагоды для туристов."

Китайская мозаика. Сиань.
Китайская мозаика. Сиань.
Китайская мозаика. Сиань.

На шоу фонтанов мы не попали, наверное его отменили из-за дождя.

Ну чтож может в следующий раз?

при подготовке материала были использованны следующие источники

http://www.chinahighlights.ru/xian/attraction/ancient-city-wall.htm

http://www.votpusk.ru/country/kurort.asp?CN=CN&CT=CN07

http://kitayskiy-akcent.ru/puteshestvuem/sian/okrestnosti-sianya-gde-poby-vat

http://www.chinatrips.ru/xi-an/guide/transport-in-xi-an.html

http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_s.asp?CN=CN&CT=CN07

http://xian.chinabooking.ru/other/tieshi.aspx

1393 – карма
Позиция в рейтинге – 181
Комментарии