Турист Нина (hardsign)
Нина
была сегодня 13:33

Экспедиция Сосновского Ю.А. 1874—1875 гг. в Китай. Китайская армия.

10 9

Если гражданский строй Китая заслуживает полного внимания, то нельзя сказать того же относительно военной части. Нет, кажется, страны, где-бы последняя находилась в столь приниженном положении. Это не самобытный организм, имеющий свое призвание, свои определенные формы отношений, а какой-то цех без принципов и регламента, без прав на самостоятельное значение. Главное управление армией распределено между тремя палатами: военною, которая заведует строевою частью; финансов, снабжающей войска деньгами и провиантом, и строительною, поставляющей оружие и вещевое довольствие. Ближайшая к войскам инстанция, отвечающая как бы нашему начальнику дивизии,- «тьхи-ду». Он заведует войсками в губернии и подчинен во всем губернатору. Но незачем обладать особенно размашистым воображением, чтобы представить себе, что должно происходить, если ни в чем неповинный столоначальник губернского правления пишет указы армии.

Экспедиция Сосновского Ю.А. 1874—1875 гг. в Китай. Китайская армия.

Китайские солдаты в военной форме, на них шерстяные камзолы, вельветовые брюки, поверх которых надета запашная юбка, волосы собраны в тюрбан. Хами, Синьцзян, Китай, 1875 г.

Солдатское ремесло в понятиях Китая есть профессия самого низшего порядка. Часто ободранный и голодный солдат, по необходимости, пускается в волчьи поиски, подымает знамя бунта предает пламени окрестную страну и еще больше укрепляют презрение к делу. Нет страшнее грозы для населения, как простое передвижение защитников родины, семьи и порядка.


Экспедиция Сосновского Ю.А. 1874—1875 гг. в Китай. Китайская армия.

Четыре солдата в военной форме с оружием. Китай, 1874 г.

Китайская армия разделяется: на знаменные войска, из которых 8 знамен, состоят из полков маньчжурских, монгольских, и собственно китайских и расположены в окрестностях Пекина. Зеленое знамя, в котором исключительно природные китайцы, размещено гарнизонами по провинциям, и войска, комплектуемые вербовкой. Первое знаменное войско составляет наследственное военное сословие имеющее свою организацию, лишено всякой воинственности и годно только для китайской полицейской службы и сплава казенного хлеба по рекам. Численность его с точностью неизвестна, но полагают до 700,000. Что же касается вербовочных войск, то тут полнейший произвол областных правителей. Хотя в Пекине и существует военная палата, но на практике пределы ее влияния весьма условны. Всё зависит от личного усмотрения главных местных начальников: есть желание, есть деньги — набираются войска, сочиняются формы обмундирования, состав вооружения и размеры денежных отпусков. На этом основании есть ли-хан-чжановские, ли-цун-тановские, цзо-цун-тановские и проч. войска с их особыми окладами и положениями. До какой степени строго проведена на практике зависимость от отдельного известного лица, видно из следующего примера: войска, квартирующиеся в Фан-чене, в силу териториальных условий должны бы подчиняться ху-гуан- скому генерал-губернатору, но они состоят исключительно в распоряжении чжилийского генерал-губернатбра, Ли-цун-тана, так как им набраны и организованы и от него получают довольствие.


Экспедиция Сосновского Ю.А. 1874—1875 гг. в Китай. Китайская армия.

Четырехколесная повозка, снаряженная китайской артиллерией. г. Ланьчжоу, провинция Ганьсу, Китай, 1875 г.

Организация.

Боевой и административной единицей в войсках, как прежнего строя, так и по европейски обученных, служит «лянза», в пехоте- в 500 человек, а в коннице-250. Пехотная лянза представляет батальон пяти-ротного состава, которым начальствует «ин-гуань» (красный, генеральский шарик). Несколько таких лянз соединяются иногда под общую команду «ли-дзю-мыня», а: этот подчинен «тьхи-ду», который, в свою очередь, зависит от губернатора. Каждая рота или сотня делится на два взвода, взвод на отделения по десять человек в каждом. Лучшие люди в лянзе выделяются в особую роту телохранителей.

Артиллерия не формирует строевых единиц и определенной запряжки не имеет, а пушки возятся за войсками, по мере надобности.


Экспедиция Сосновского Ю.А. 1874—1875 гг. в Китай. Китайская армия.

Трехколесная деревянная повозка с китайским артиллерийским орудием в виде дракона (Луншэнь-Пао) г. Ланьчжоу, провинция Ганьсу, Китай, 1875 г.

Вооружение, снаряжение и довольствие.

Вооружение знаменных войск и значительнейшей части вербовочных составляют: фитильные ружья и фальконеты; лучный бой; копья, пики и значки; сабли, тесаки, бердыши, косари, топоры и железные палки. Состав вооружения размещается таким образом: в первой шеренге исключительно знамена; во второй: первое место занимает копье, второе-обыкновенное ружье или что-нибудь из короткого холодного орудия, третье-опять копье, четвертое-фальконет, переносимый на плечах двумя или четырьмя человеками и т. д.; а если строй трех-шереножный, то в третьей шеренге повторяется в том же порядке вооружение второй. Сверх того, на каждую часть выдаются: барабан, литавра, две сигнальные трубы и раковины, а перед выступлением в поход: рогатки, осадные лестницы; котлы и палатки.

В войсках восьми знамён оружие выдается натурою или деньгами, а в зеленом знамени всегда натурою. Оружием, принадлежностями и вещевым довольствием снабжает «строительная палата» (гун-бу), завершающая публичными зданиями. Снабжение войск деньгами и провиантом лежит на обязанности палаты финансов, а военная палата, ведающая в то же время и почтами, занимается только строевою частью. Порох изготовляют в войсках сами по мере надобности, и вследствие неудовлетворительной выделки он весьма недоброкачествен, хотя пропорции составных частей весьма близко подходит к составу европейского пороха. Для стрельбы насыпают порох прямо из пороховницы и тотчас, не загоняя пыжа, посылают пулю, которая, вследствие несоразмерного зазора, легко скатывается, без помощи шомпола. Такой прием усвоен, чтобы ускорить процесс заряжения. В войсках, расположенных в Ханькоу, нет вовсе европейского вооружения. У Ли-цун-тана в Тьян-цзине кажется все системы, какие только существуют на свете, а у Цзо-цун-тана, которому подчинены и прилегающие к России западные районы, главным образом, два вида: в пехоте — ремингтоновские нарезные ружья и сравнительно небольшая только часть вооружена гладкими ударными, а в кавалерии-карабины Спенснера.


Экспедиция Сосновского Ю.А. 1874—1875 гг. в Китай. Китайская армия.

Цзо Цзунтан, генерал-губернатор Шэньганя, в гражданском одеянии и головном уборе с павлиньим пером. г. Ланьчжоу, провинция Ганьсу, Китай, 1875 г.

Старинная артиллерия в знаменных войсках состоит: из коротких чугунных пушек собственного китайского чертежа; восьми 6-ти фунтовых орудий, подаренных русским правительством, и медных орудий, отлитых еще иезуитами при императоре Кан-си, и они, конечно, давно уже пришли в совершенную негодность.

В последнее время стали заводить европейски-организованные арсеналы, как например: в Тьянь-цзине, Шанхай, Сиань, Лань- чжеу-фу, Фу-чжеу-фу и другие, где изготовляют стальные, заряжающиеся с казенной части пушки, картечницы и ружья новейших систем.


Экспедиция Сосновского Ю.А. 1874—1875 гг. в Китай. Китайская армия.

Китайский офицер в служебной форме и летней соломенной шляпе. Китай, 1874—1875 гг.

Я видел арсеналы Тьянь-цзина, Шанхая и в Лань-чжеу-фу. По поводу первых двух, не останавливаясь на подробностях, замечу только, что они обставлены широко и вполне на европейскую ногу, а относительно арсенала в Лань-чжеу-фу считаю небезынтересным сообщить, главным образом, из-за того, что он ближайшей к театру действий и изготавливает вооружение исключительно для западной армии. Арсенал находится в северо-восточной части города. Его устраивал француз Даргобэ, но в настоящее время весь персонал, начиная от начальника до последнего рабочего, природные китайцы. Заведение занимает мало приспособленный частный дом и, вследствие тесноты помещения, работы перепутаны, перемешаны: тут делают орудийные части, рядом капсюли, там ружья, исправляют, здесь опять орудия и снаряды. Машины выписаны из Кантона и, надо думать, что пришли оттуда не новыми, ибо в течение нескольких лет не могли прийти в такое подержанное состояние. В заведении 200 человек рабочих с различными окладами. Начальник получает 1 т. лан в год. Работы производятся ежедневно с утра до вечера, а через каждые пять дней отдых. Ночных работ нет. Весь материал, за исключением стали, выписываемой из Кантона, приобретается на месте, а каменный уголь, весьма удовлетворительных качеств, доставляется из окрестностей, из местности Яо-гай-шань, где богатые копи. Заведение изготовило уже около двадцати 4-х- дюймовых стальных пушек, до десятка небольших горных орудий и массу ручного огнестрельного оружия. Удивительно, как можно достичь такого совершенства в отделке, при столь неудовлетворительных машинах и прочих орудиях производства. Нужен тоже большой запаса уверенности природных способностях, чтобы без правильной научной подготовки браться за такое сложное дело, как артиллерийская техника. Правда, при шанхайском арсенале есть солидная библиотека военных сочинений, переведенных с европейских языков. Но переводы эти, по отзывам лиц, имевших возможность познакомиться с ними, представляют бессвязный набор фраз, весьма мало смысла, а еще менее практической пользы, хотя и стоили больших денег.


Экспедиция Сосновского Ю.А. 1874—1875 гг. в Китай. Китайская армия.

Китаец с луком и стрелой в руках. г. Пекин, 1874 г.

Костюм китайского солдата составляют: верхняя куртка наподобие женской кофты из цветной шерстяной материи, с такой же цветной оторочкой в виде неширокой ленты; панталоны из дабы или плиса, у пехотинца большею частью обыкновенного европейского покроя, а у кавалериста своего, китайского; сверху панталон, распашная узорчатая юбка; плисовые или кожаные сапоги, а то просто травяные лапти, и, наконец, на голове подбирающая косу повязка в виде чалмы из куска синей дабы. В Хади пехотинец носит, сверх того, узорчатый платок, облегающий вокруг головы околышем. Звание и принадлежность к известной лянзе обозначается нашивкой соответственных иероглифов на груди и на спинке куртки.

Для знаменных войск установлены определенный нормы денежных отпусков и дачи риса на человека, которые и выдаются по распоряжению палаты финансов; что же касается вербовочных войск, то здесь тоже заметно стремление — местных- начальников согласить отдельные положения: почти у всех оклады жалованья для нижних, чинов не выходят из пределов от 1 ½ до 5-ти лан в месяц для пехотинца, и от восьми до десяти лан в месяц для кавалериста. Кроме того, уже третий год, как стали выдавать кроме жалованья, и обмундирование: положенные отпуска нелегко доходят полностью по назначению. В житейских понятиях прочно установился обычай, что нужно же начальнику взять комиссию за хлопоты, а потому каждый из начальствующих удерживает в свою пользу известную часть. Поэтому солдату достаются лишь крохи, а то нередко целыми месяцами не получает он вовсе жалованья. Получая, таким образом, постоянную комиссию при выдаче жалования, начальствующие лица извлекают не малый доход от солдата. Нужно например, солдату отлучиться на год, не покидая списков, он является к начальнику, просить билет, предоставляет ему свое жалование и, сделка состоялась.

Оклад офицерских чинов кажется большим. Например, «ин-гуань» (батал. команд.) получает 250 лан, или 500 рублей в месяц. Но в этой сумме нераздельно заключается и его личное жалованье, и деньги на канцелярский штат и письмоводство.


Экспедиция Сосновского Ю.А. 1874—1875 гг. в Китай. Китайская армия.

Казармы китайских войск. Провинция Ганьсу, Китай, 1875 г.

Помещение и внутренний распорядок.

Китайские войска помещаются отдельными лагерями в бараках. Каждая «лянза» имеет свой лагерь, обнесенный стеной и построенный по раз заведенному образцу. Внутри ограды расположено до 147 отдельных домиков. На заднем плане, составляя одно нераздельное целое с наружной стеной, помещения офицеров, а впереди для нижних чинов. В отделениях барака устроены лежанки, отапливаемые в холодное время и заменяющие собой нары. Тут же кухонный очаг, потому что, каждый солдат продовольствуется по своему усмотрению. Помещения содержатся чисто и опрятно, но недостаток воздуха, табачный запах и чад кухни делают их неудовлетворительными в санитарном отношении. Двери и окна бараков выходят на вымощенный кирпичом двор, посредине которого высится флаг с обозначением чина и фамилии лагерного начальника.

Дневная жизнь лагеря начинается с восходом солнца и прекращается по наступлении сумерек. Если солдат желает провести ночь вне лагерных стен, то он отпрашивается у своего ближайшего начальника, что беспрепятственно всегда разрешается. Внутренний распорядок определяется усмотрением местного начальства. Обыкновенно солдаты едят три раза в день: утром, в полдень и вечером. Для продовольствия устраивают артели по десяткам и содержат вольнонаемных, поваров. Дисциплинарные наказания — это удары бамбуковыми палками, надевание ручных и ножных кандалов, шейных колодок и прочее. За уголовные преступления солдат судится обыкновенным гражданским, судом. Есть еще особый вид наказания, который установлен в случае безуспешности дисциплинарных мер — урезание уха. Впрочем, такой знак отличия сопровождается большею частью исключением из списков.


Экспедиция Сосновского Ю.А. 1874—1875 гг. в Китай. Китайская армия.

Войска, несущие флаги в боевом порядке, следуют за четырьмя пушками. Провинция Ганьсу, Китай, 1875 г.

Военное образование.

В войсках восьми знамен многие офицерские должности, исключая первых четырех классов, наследственны, но в войска зеленого знамени и вербовочные офицеры принимаются не иначе, как по окончании курса военных наук. Курс, подобно гражданскому образованию, распределяется на низший, средний, куда поступают выдержавшие экзамен на звание военного студента «ву-сю-цзай», и высший, который заканчивается столичным экзаменом. Сам хуан-ди принимает участие в военно-учебных испытаниях. Обставлены они всевозможными предосторожностями, чтобы не было подлога. Счастливцев, выдержавших экзамен, с торжеством, возят по улицам города. Испытание заключается в умении стрелять из лука и в испытинии силы и ловкости, т. е. экзаменующийся, должен приподнять тяжелый камень на фут от земли, проделать несколько, приемов мечем и, вдобавок, написать под диктовку несколько строк из военной класической книги «ву-узин». Таковы требованин экзамена. Не возвышаясь над солдатом по своим нравственным достоинствам, офицер оказывается круглым невеждой и в деле, которому служит. Он охотно поведет благонамеренную речь на тему класических из речей, готов с тоном знатока преподать уроки музыки и песнопения, но не в состоянии дать сколько-нибудь удовлетворительного ответа из сферы своей специальности. Он не скажет точно, какой калибр его пушки, какой заряд кладется туда, а неизбежно ответить: «околостольких-то цуней» (китайский, вершок), около стольких-то гинов (вес). Повышеше в чинах делается за отличие и на вакансии. Наградами служат жалованная курма (верхняя куртка), павлинье перо на шапку и отметки в послужных списках, «повышенный» и «отмеченный». Что касается солдата, то служба его ничем не обставлена против произвола начальника. Повышения жалуются большей частью за личные услуги последнему, или непосредственно им самим, или по представлению. Вообще, отношения солдата к начальнику напоминают времена креностного права — китайский солдат и землю пашет, и двор метет, и свиней кормит, словом исполняет все услуги дворового по отношению к своему господину.


Экспедиция Сосновского Ю.А. 1874—1875 гг. в Китай. Китайская армия.

Восемь солдат в канонерской лодке гребут по реке. Китай, 1874 г.

Практическая стрельба производится почти исключительно холостыми зарядами, ибо немудрено и человека убить. Тем не менее это нисколько не мешало установить особые отличия за искусство в цельной стрельбе. Вообще при стрельбе требуется побольше дыму, шуму и чтобы, огонь не умолкал. «Так можно продолжать до вечера» самодовольно заметит тьхи-ду. Надо отдать справедливость, что в войсках, европейски вооруженных, несколько строже понимают требования цельной стрельбы и стреляют действительно порядочно.

Экспедиция Сосновского Ю.А. 1874—1875 гг. в Китай. Китайская армия.

Тюремный надзиратель с двумя сидящими заключенными в шейных кандалах, вес которых составлял около 16 килограмм. г. Шанхай, Китай, 1874 г.

Что сказать о строе его формах? Тут есть и длинное, тонкое по строение, и углубленное короткое, то в две шеренги, то в три, идут они порознь и вместе. Не упростить, а, видимо, усложнить старался китаец эти игривые формы кордебалета. Его видимо забавляет, как линии, извиваясь змейкой, сходятся, расходятся, перекрещиваются, опять расходятся и каждый чин не теряет своего места. Мерного шага прежний строй не знает. Обученные по-европейски войска ходят в ногу. Последние отличаются от старинного войска, разве только вооружением, во всем остальном та же невинная декорация знамен и флагов. В тьяньзинских войсках Ли-цун-тана, которые случилось видеть, принят наш воинский устав прежнего времени, а квартирующая в Фан-чен обучены английскому уставу. Учили три инструктора — англичане, учили 9 месяцев И брали по 1,200 руб. в месяц каждый и выучили: учебным приемам, тихому шагу и трехбатальонному каре.


Экспедиция Сосновского Ю.А. 1874—1875 гг. в Китай. Китайская армия.

Военный губернатор города Хами, Синьцзян, Китай, 1875 г.

Ин-гуань и высшие начальствующие лица в строю не участвуют. Ученье производит специальный мастер, у которого вместо оружия приемистый хлыст, которым он и хлещет первого приступившегося. У унтер-офицеров подобное же вооружение. Говорят и в бою принят такой же способ командования. В известные, раз установленные дни, производится поверка занятий войск. Для смотра разбивается палатка или павильон, устанавливаются столы с яствами и прохладительным питьем. Гости приглашаются занять места — и началось представление. Сделав воинские унражнения предметом увеселительных забав, китаец, естественно, должен был обратить самое серьезное внимание на развитие одиночного фокусничества. Действительно, любое увеселительное заведение Петербурга с готовностью и за болышие деньги, не отказалось бы пригласить любого из этих акробатов. Что за непостижимая ловкость и изворотливость, какие трудные кривлянья и скачки-и сколько безплодно потерянного времени и труда!

Таково, в общих чертах, устройство китайских войск.


1403 – карма
Позиция в рейтинге – 178
Комментарии