Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
История Донского монастыря — это многократно случавшееся здесь чудо. Он был основан в 1591 году царем Феодором Иоанновичем, на том месте, где после молитвы у иконы Донской Богоматери, крымский хан Казы-Гирей бежал, да так быстро, что русские войска только на второй день смогли его нагнать. Не обошлось это чудо правда без военной хитрости Бориса Годунова, который заслал гонца к хану, который даже под пытками показал, что у Бориса огромное войско из ополчения, а сам Борис тем временем, приказал горожанам жечь костры всю ночь и ходить с факелами по городу.
Монастыри на Руси издавна строились вокруг больших городов как форпосты, опорные пункты обороны города. К тому моменту в Москве уже были возведены Ново-Девичий, Симонов, Андроников монастыри-крепости, и только юго-западная Калужская дорога оставалась незащищенной. Поэтому на месте, где случилось чудо, была заложена очередная крепость — Донской монастырь.
Чудо спасло Донской монастырь от пожара, когда Наполеон захватил город, а остановился в самом монастыре. Правда не спасло от разграбления, французами был уничтожен ценнейший архив монастыря, похищены оклады с икон и церковная утварь.
Донской монастырь стал местом многих драматических событий русской истории. Во время чумного бунта 1771 года, Екатерина Вторая приказала снять икону Донской богаматери, во избежаниие распространения эпидемии, за что разъяренная толпа убила архиепископа Амвросия (Зертис-Каменский). Его могила находится в Малом соборе.
Некрополь Донского монастыря возник в конце XVI — начале XVII века. Монастырский некрополь стал быстро развиваться после 1771 года, когда было запрещено хоронить покойников в городской черте Москвы.
По количеству и художественным достоинствам надгробий некрополь Донского монастыря, не имеет в Москве себе равных. Здесь встречаются барочные и классицистические белокаменные саркофаги XVIII–XIX веков, кресты и скульптуры ангелов и плакальщиц работы выдающихся скульпторов И. П. Мартоса и И. П. Витали.
«Сен-Жерменское предместье мертвой Москвы» — так называли в прошлом веке некрополь Донского монастыря. На нем нашли свой последний приют обитатели старого Арбата, Пречистенки, Варварки… Здесь похоронены историк В. О. Ключевский, первый выборный ректор Московского университета С. П. Трубецкой, архитектор О. Бове, философ П. Я. Чаадаев, писатели А. П. Сумароков и М. М. Херасков, фельдмаршал Н. В. Репнин, баснописец И. И. Дмитриев, известный писатель, автор многих детских сказок В. Ф. Одоевский, писатель В. А. Соллогуб, историки Н.Н. и Д. Н. Бантыш-Каменские, композитор С. И. Танеев, «отец русской авиации» Н. Е. Жуковский, горнозаводчик П. А. Демидов, а также помещица Дарья Салтыкова — знаменитая «Салтычиха», многочисленные представители московского дворянства — Волконские, Вяземские, Долгоруковы, Урусовы, графы Зубовы, Панины, Бобринские, Толстые, дворяне Нарышкины, Хвощинские, Протасовы, Мухановы, Петрово-Солово, Глебовы-Стрешневы. Здесь же похоронены родственники А. С. Пушкина — его дед Лев Александрович Пушкин, бабушка Ольга Васильевна, дядя Василий Львович Пушкин, тетки Анна и Елизавета Львовна, а также брат поэта Павел и сестра Софья.
Донской собор стал усыпальницей в том числе рода Голицыных, среди которых был московский генерал-губернатор Д. В. Голицын, его супруга Н. П. Голицына, послужившая прототипом старой графини в «Пиковой даме» А. С. Пушкина.
В праздник Донской иконы Божией Матери, 1 сентября (19 августа ст. стиля), в монастырь из Государственной Третьяковской галереи доставляют Донскую икону, написанную, по преданию, в XIV веке иконописцем Феофаном Греком.